株式会社レパスト  >  レパストのこだわり  >  衛生指導・教育・検査
レパストのこだわり
関連企業
アール食品
 
宿泊施設
樅ノ木莊
 
関連事業
わがん
ストーク
プチグルメ
 
用語集テーブル

衛生指導・教育・検査

「なぜ当社の食事(料理)は安全なのか」
それは、従業員への【安心・安全】に対する教育・指導を本社・事業所で常に行っているからです。

信頼にこたえる衛生管理システム

レパストでは、ISO/HACCPに基づく「衛生管理チェックシート」を作成し、全国の事業所で実施しております。 また、それが正しく実行されているかをチェックするために、現場へ赴いて検査および指導を行っております。

 

経験に関係なく、常に従業員のスキルアップをサポートし食に関する事故を未然に防ぐ努力を怠らない・・ この姿勢が、お客様から信頼されている理由です。

現場ミーティング 現場ミーティング
現場ミーティング
レパスト・検査風景 レパスト・検査風景 レパスト・検査風景 レパスト・検査風景
細胞・細菌測定 1 細胞・細菌測定 2 細胞・細菌測定 3 温度チェック
 

レパストの人材育生とは

レパストでは、【安心・安全】に対する指導や教育を定期的に行っております。
研修は『年間研修計画書』に基づき実施しています。
また、社外資格取得者にはスキルアップ等の支援も行い、能力のさらなる向上に努めるよう働きかけています。
このような教育指導は従業員のスキルを高め、よりいっそうの成果を引き出すことへと繋がっています。

【一年間の主な研修項目 - Several times】

  • 新入社員研修(学卒入社1年~3年対象)
  • 中途採用者基礎研修会(毎月)
  • 所長研修会(部門別)
  • 所長候補者研修会
  • 献立基礎研修会(産業部門)
  • 営業部門研修会
  • 間接部門研修会        等

その他、支社・支店、事業所、新規オープン現場でも研修を行っています。

2018年度新入社員研修会
(入社1年目~3年目研修)

中途採用者基礎研修会
(本社にて毎月実施)

2018年度新卒入社式・宿泊研修
 (2018年3月26日・27日)

スライドについて
 

その他の教育支援

レパストでは、個人のスキルアップを目的とし、様々な資格取得の支援を行っています。
専門性をさらに高め、身に付けた知識を情報共有し、日々の業務に活かしています。

公益社団法人 日本給食サービス協会 ● 給食サービス士
● 給食サービス管理士
● 学校給食受託管理士
日本野菜ソムリエ協会 ● 野菜ソムリエ
● 野菜ソムリエPro.
特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会 ● フードコーディネーター2級
● フードコーディネーター3級
日本創芸学院 ● スイーツ・スペシャリスト
 

資格取得後も…

 
2018年 9月17日 野菜ソムリエスキルアップセミナー

チョークアートの先生に講師をして頂き、POPの作成を行いました。
「絵が苦手」、「絵心がないから…」と始めは積極的ではない方もいましたが、先生のアドバイスを基に
描いてみると…美味しそうな野菜が自分でも描けるようになりました。

野菜ソムリエスキルアップセミナー 野菜ソムリエスキルアップセミナー 野菜ソムリエスキルアップセミナー
野菜ソムリエスキルアップセミナー 野菜ソムリエスキルアップセミナー 野菜ソムリエスキルアップセミナー
 
2017年 9月23日 野菜ソムリエスキルアップセミナー (日本野菜ソムリエ協会にて)

“「野菜って、美味しい!楽しい!」を伝えよう”をテーマに、
季節、旬、切り方、色、部位、調理法など多面的に学びました。

野菜ソムリエスキルアップセミナー 野菜ソムリエスキルアップセミナー
野菜ソムリエスキルアップセミナー
 
2017年 7月15日 野菜ソムリエスキルアップセミナー (レパスト本社にて)

五感で感じる「おいしさ」や食材を活かす様な方法について学びました。

野菜ソムリエスキルアップセミナー 野菜ソムリエスキルアップセミナー